(UCS 2012) Acredita-se que 75% das mortes no mundo são causadas por doenças crônicas, como diabetes, câncer e complicações cardíacas (Diet, nutrition and the prevention of cronic diseases). A comida, sobretudo a industrializada, tem sido apontada como a principal causa dessas enfermidades. A molécula de colesterol, considerada prejudicial em grandes quantidades, e as moléculas constituintes dos lipídios considerados “bons” para a saúde, são, respectivamente,
colesterol HDL; ácidos graxos insaturados.
colesterol HDL; ácidos graxos saturados.
colesterol HDL; ácidos graxos poli-insaturados.
colesterol LDL; ácidos graxos saturados.
colesterol LDL; ácidos graxos linoleico e oleico.
Gabarito:
colesterol LDL; ácidos graxos linoleico e oleico.
a) Incorreta. HDL é considerado colesterol bom, por ser a lipoproteína que retira colesterol dos tecidos e da circulação e transporta ao fígado.
b) Incorreta. HDL é considerado colesterol bom, por ser a lipoproteína que retira colesterol dos tecidos e da circulação e transporta ao fígado. Ácidos graxos saturados contém apenas ligações simples entre os carbonos, sendo menos oxidáveis, dificultando a degradação em moléculas menores e promovendo maiores chances de acúmulo na corrente sanguínea.
c) Incorreta. HDL é considerado colesterol bom, por ser a lipoproteína que retira colesterol dos tecidos e da circulação e transporta ao fígado.
d) Incorreta. Ácidos graxos saturados contém apenas ligações simples entre os carbonos, sendo menos oxidáveis, dificultando a degradação em moléculas menores e promovendo maiores chances de acúmulo na corrente sanguínea.
e) Correta. A LDL é uma lipoproteína que transporta o colesterol do fígado e do intestino para locais de produção de esteroides e para as membranas celulares. Esse colesterol é frequentemente descrito como “colesterol mau” em virtude de sua relação com problemas cardiovasculares, quando o LDL encontra-se em grande quantidade pode ocasionar o acúmulo de colesterol na veias, causando a aterosclerose. Alguns AG são estruturais e sua deficiência provoca problemas, como é o caso do ácido linoléico e do ácido oleico, esse último é um ácido graxo ômega 3, obtido na alimentação, que é precursor de outros AG omega 3 importantes para o crescimento e o desenvolvimento (sua deficiência acarreta diminuição da visão e alteração do aprendizado).
(UCS - 2012)
O Simbolismo foi um movimento literário de grande repercussão na produção dos escritores brasileiros. Nesse período, eles buscaram evocar e sugerir imagens, explorando as experiências sensoriais.
Leia o fragmento do poema Cárcere das Almas, de Cruz e Souza, um dos representantes do Simbolismo.
Tudo se veste de uma igual grandeza
Quando a alma entre grilhões as liberdades
Sonha e sonhando, as imortalidades
Rasga no etéreo Espaço da Pureza.
(TUFANO, Douglas. Estudos de literatura brasileira. 4 ed. rev. e ampl. São Paulo: Moderna, 1988. p. 173.)
Analise a veracidade (V) ou a falsidade (F) das proposições abaixo, sobre o fragmento do poema
( ) Nesse fragmento, é possível perceber o estado onírico, uma das características típicas do período literário em questão.
( ) O sujeito-lírico deseja a liberdade, buscando encontrá-la no mundo das aparências.
( ) Ao grafar as palavras Espaço e Pureza em maiúsculo, o poeta sugere uma personificação das ideias contidas nesses vocábulos.
Assinale a alternativa que preenche corretamente os parênteses de cima para baixo
Ver questão
(Ucs 2014) Suponha que, em determinado lugar, a temperatura média diária T, em °C, possa ser expressa, em função do tempo t, em dias decorridos desde o início do ano, por
.
Segundo esse modelo matemático, a temperatura média máxima nesse lugar, ocorre, no mês de
(Ucs 2012) A embalagem de um minipanetone tem a forma de um tronco de pirâmide quadrangular regular (Veja a figura abaixo.). A aresta da base maior, a aresta da base menor e a aresta lateral, medidas externamente, têm, respectivamente, 10 cm, 8 cm e 10 cm. Desconsiderando dobras e sobreposições, foram necessários, aproximadamente, ________ cm2 de material para confeccionar a embalagem. E, considerando, para efeitos de cálculo, que o panetone tenha forma de cilindro, o raio máximo que a base desse panetone pode ter, sem levar em conta a espessura do material da embalagem, é de ________ cm.
Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas acima.
Ver questão
(Ucs 2014) O diagrama de fases da água, representado abaixo, permite avaliar o estado físico de uma amostra de água em função da pressão e da temperatura às quais está submetida.
Com base no diagrama de fases da água, considere as afirmativas abaixo.
I. A patinação no gelo ocorre, pois a pressão que a lamina dos patins exerce sobre o gelo provoca a fusão da água, permitindo o deslizamento.
II. A utilização da panela de pressão acelera o cozimento dos alimentos, pois possibilita o aumento da temperatura de ebulição da água.
III. A água apresenta menor temperatura de ebulição em Caxias do Sul - RS, comparada a uma cidade localizada no nível do mar, onde a pressão atmosférica é maior.
Das afirmativas acima, pode-se dizer que