(ENEM PPL - 2019)
Em uma atividade prática, um professor propôs o seguinte experimento:
Materiais: copo plástico pequeno, leite e suco de limão.
Procedimento: coloque leite até a metade do copo plástico e, em seguida, adicione lentamente 20 gotas de limão.
Levando-se em consideração a faixa de pH do suco de limão, a composição biomolecular do leite e os resultados que os alunos observariam na realização do experimento, qual processo digestório estaria sendo simulado?
Ação da bile sobre as gorduras no duodeno.
Ação do suco pancreático sobre as gorduras.
Ação da saliva sobre os carboidratos na boca.
Ação do suco entérico sobre as proteínas no íleo.
Ação do suco gástrico sobre as proteínas no estômago.
Gabarito:
Ação do suco gástrico sobre as proteínas no estômago.
O leite é um alimento bastante proteico e gorduroso, pois sua função evolutiva é nutrir os filhotes de mamíferos proporcionando um crescimento saudável. A principal proteína do leite de vaca é a caseína, mas existem também as proteínas do soro. O limão é um fruto cujo sumo é bastante ácido, sendo o ácido cítrico o principal deles. Seu pH varia de 2,5 à 3.
a) Incorreta. A bile é uma substância produzida no fígado e liberada pela vesícula biliar cuja função é emulsificar gorduras no intestino. A bile age também para reduzir o pH do suco gástrico que chega do estômago, já que seu pH é básico (entre 8 e 8,5). A emulsificação de gorduras não é o processo representado pela adição de limão ao leite.
b) Incorreta. O suco pancreático é uma substância liberada pelo pâncreas que auxilia no processo digestivo, já que contém enzimas digestivas íons. Essa substância possui um pH básico, que varia entre 7,5 e 8,2. O suco pancreático não auxilia na digestão de lipídeos, especificamente, mas principalmente na digestão de nucleotídeos. Esse não é o processo representado pela adição de limão ao leite.
c) Incorreta. A saliva contém enzimas chamadas de amilases, que degradam carboidratos, principalmente os amidos. Ao entrar em contato com a boca, o alimento é banhado pela saliva que, aliada à mastigação, inicia o processo de digestão de alimentos. A saliva possui um pH próximo do neutro. Esse não é o processo representado pela adição de limão ao leite.
d) Incorreta. O suco entérico é uma substância liberada pelo intestino delgado que contém diversos tipos de enzimas digestivas que completam a digestão do alimento, de carboidratos, lipídeos e proteínas. Seu pH gira em torno de 7,5 à 8,5. Esse não é o processo representado pela adição de limão ao leite.
e) Correta. O experimento pode representar bem a ação do suco gástrico sobre as proteínas, já que o suco gástrico é uma substância bastante ácida que age principalmente na degradação de proteínas no estômago. O limão, sendo ácido, representa o suco gástrico, e o leite, sendo bastante proteico, representa as proteínas alimentares.
(Enem PPL 2014) Contam, numa anedota, que certo dia Rui Barbosa saiu às ruas da cidade e se assustou com a quantidade de erros existentes nas placas das casas comerciais e que, diante disso, resolveu instituir um prêmio em dinheiro para o comerciante que tivesse o nome de seu estabelecimento grafado corretamente. Dias depois, Rui Barbosa saiu à procura do vencedor. Satisfeito, encontrou a placa vencedora: “Alfaiataria Águia de Ouro”. No momento da entrega do prêmio, ao dizer o nome da alfaiataria, Rui Barbosa foi interrompido pelo alfaiate premiado, que disse: – Sr. Rui, não é “águia de ouro”; é “aguia de ouro”!
O caráter político do ensino de língua portuguesa no Brasil. Disponível em: http://rosabe.sites.uol.com.br. Acesso em: 2 ago. 2012.
A variação linguística afeta o processo de produção dos sentidos no texto. No relato envolvendo Rui Barbosa, o emprego das marcas de variação objetiva
(ENEM PPL - 2010)
Quando vou a São Paulo, ando na rua ou vou ao mercado, apuro o ouvido; não espero só o sotaque geral dos nordestinos, onipresentes, mas para conferir a pronúncia de cada um; os paulistas pensam que todo nordestino fala igual; contudo as variações são mais numerosas que as notas de uma escala musical. Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte, Ceará, Piauí têm no falar de seus nativos muito mais variantes do que se imagina. E a gente se goza uns dos outros, imita o vizinho, e todo mundo ri, porque parece impossível que um praiano de beira-mar não chegue sequer perto de um sertanejo de Quixeramobim. O pessoal do Cariri, então, até se orgulha do falar deles. Têm uns tês doces, quase um the; já nós, ásperos sertanejos, fazemos um duro au ou eu de todos os terminais em al ou el – carnavau, Raqueu... Já os paraibanos trocam o l pelo r. José Américo só me chamava, afetuosamente, de Raquer.
Queiroz, R. O Estado de São Paulo. 09 maio 1998 (fragmento adaptado).
Raquel de Queiroz comenta, em seu texto, um tipo de variação linguística que se percebe no falar de pessoas de diferentes regiões. As características regionais exploradas no texto manifestam-se
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(ENEM PPL - 2010)
AMARAL, Tarsila do. O mamoeiro. 1925, óleo sobre tela, 65x70, IEB/USP.
O modernismo brasileiro teve forte influência das vanguardas europeias. A partir da Semana de Arte Moderna, esses conceitos passaram a fazer parte da arte brasileira definitivamente. Tomando como referência o quadro O mamoeiro, identifica-se que nas artes plásticas, a
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