O café é uma das bebidas mais consumidas mundialmente. Para fazer um café de forma convencional, adiciona-se água fervente sobre uma certa quantidade de café em pó e recolhe-se o líquido contendo a fração solúvel do café. Com base nos processos da cadeia produtiva do café, analise as afirmações a seguir.
I. O processo de separação das frações solúvel e insolúvel é denominado de liquefação.
II. Após a colheita dos frutos do café, o processo utilizado para a sua separação de folhas e galhos é realizado por aeração ou ventilação.
III. A presença de compostos orgânicos aromáticos como benzeno é responsável pelo aroma característico dos frutos do café após a torrefação e moagem.
IV. O líquido resultante da passagem da água fervente sobre o pó do café, seguido da adição de açúcar e solubilização do mesmo, gera uma solução.
V. Um dos principais constituintes químicos do café e que compõe seu princípio ativo é um alcaloide.
VI. Considerando-se que cerca de 1,0% (m/m) em média do fruto moído do café é constituído de cafeína e considerando-se que para fazer o café líquido utilizou-se 10,0 g de pó de café, que se passou pelo pó 1,0 L de água fervente e que toda a água e a cafeína passaram completamente para a fração solúvel que foi recolhida em um bule, a concentração de cafeína na fração solúvel resultante será de 0,1 % (m/v).
Estão corretas
I, II e III.
I, III e V.
II, IV e VI.
II, IV e V.
III, V e VI.
Gabarito:
II, IV e V.
I. Incorreta. O processo de separação das frações solúvel e insolúvel é denominado de extração.
II. Correta. Após a colheita dos frutos do café, o processo utilizado para a sua separação de folhas e galhos é realizado por aeração ou ventilação que separa a fase mais densa da fase menos densa.
III. Incorreta. A substância química benzeno, apesar de ser classificada como núcleo aromático, não é responsável pelo aroma do café.
IV. Correta. O líquido resultante da passagem da água fervente sobre o pó do café, seguido da adição de açucar e solubilização deste, forma uma solução.
V. Correta. Um dos principais constituintes do café e que compõe seu princípio ativo é um alcaloide conhecido como caféina.
VI. Incorreta. A concentração da cafeína na fração solúvel resultante, de acordo com as informações dadas, será de 0,01% (m/v).
1g (cafeína) _________ 100g (pó de café)
mcafeína ____________ 10g (pó de café)
(G1/IFCE - 2016)
Observe as frases abaixo e aponte a alternativa que preenche, respectiva e corretamente, as lacunas.
I. Vossa Senhoria __________ melhor agora?
II. Qual de nós __________ a louça hoje?
III. Ana ou Sofia __________ o carro durante a viagem.
IV. Praia ou serra me __________.
V. Nem um nem outro entrevistado __________ condições de passar no teste
Ver questão