Questão 60405

O café é uma das bebidas mais consumidas mundialmente. Para fazer um café de forma convencional, adiciona-se água fervente sobre uma certa quantidade de café em pó e recolhe-se o líquido contendo a fração solúvel do café. Com base nos processos da cadeia produtiva do café, analise as afirmações a seguir.

I. O processo de separação das frações solúvel e insolúvel é denominado de liquefação.

II. Após a colheita dos frutos do café, o processo utilizado para a sua separação de folhas e galhos é realizado por aeração ou ventilação.

III. A presença de compostos orgânicos aromáticos como benzeno é responsável pelo aroma característico dos frutos do café após a torrefação e moagem.

IV. O líquido resultante da passagem da água fervente sobre o pó do café, seguido da adição de açúcar e solubilização do mesmo, gera uma solução.

V. Um dos principais constituintes químicos do café e que compõe seu princípio ativo é um alcaloide.

VI. Considerando-se que cerca de 1,0% (m/m) em média do fruto moído do café é constituído de cafeína e considerando-se que para fazer o café líquido utilizou-se 10,0 g de pó de café, que se passou pelo pó 1,0 L de água fervente e que toda a água e a cafeína passaram completamente para a fração solúvel que foi recolhida em um bule, a concentração de cafeína na fração solúvel resultante será de 0,1 % (m/v).

Estão corretas

A

I, II e III.

B

I, III e V.

C

II, IV e VI.

D

II, IV e V.

E

III, V e VI.

Gabarito:

II, IV e V.



Resolução:

I. Incorreta. O processo de separação das frações solúvel e insolúvel é denominado de extração.

II. Correta. Após a colheita dos frutos do café, o processo utilizado para a sua separação de folhas e galhos é realizado por aeração ou ventilação que separa a fase mais densa da fase menos densa.

III. Incorreta. A substância química benzeno, apesar de ser classificada como núcleo aromático, não é responsável pelo aroma do café.

IV. Correta. O líquido resultante da passagem da água fervente sobre o pó do café, seguido da adição de açucar e solubilização deste, forma uma solução.

V. Correta. Um dos principais constituintes do café e que compõe seu princípio ativo é um alcaloide conhecido como caféina.

VI. Incorreta. A concentração da cafeína na fração solúvel resultante, de acordo com as informações dadas, será de 0,01% (m/v).

1,0\% (m/m) = frac{1g;(	ext{cafeina})}{100g;	ext{(po de cafe)}}

m_{	ext{po de cafe}} = 10,0g

1g (cafeína) _________ 100g (pó de café)

mcafeína ____________ 10g (pó de café)

m_{cafeina} = frac{1gcdot 10g}{100g} = 0,1g

V_{agua} = 1,0L = 10cdot 100mL

\%m/V = frac{m_{cafeina}}{V_{solucao}} = frac{0,1g}{10cdot 100mL} = frac{0,1gcdot 10^{-1}}{100mL} = frac{0,01g}{100mL} = 0,01\%;(m/V)



Questão 2941

(G1/IFCE - 2016) 

Observe as frases abaixo e aponte a alternativa que preenche, respectiva e corretamente, as lacunas.

I. Vossa Senhoria __________ melhor agora?

II. Qual de nós __________ a louça hoje?

III. Ana ou Sofia __________ o carro durante a viagem.

IV. Praia ou serra me __________.

V. Nem um nem outro entrevistado __________ condições de passar no teste

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Questão 2963

(G1/IFCE - 2016)

Marque a alternativa sintaticamente correta.

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Questão 16198

(IFCE 2016) A primeira etapa do método científico consiste em
 

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(IFCE 2016) Sobre método científico, é correto afirmar que

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