(Fac. Santo Agostinho BA/2020) Nutrição no Futebol:
Nutrição é o processo de assimilação dos alimentos a fim de obter os carboidratos, lipídios, proteínas, sais minerais e vitaminas necessários para manter o crescimento e a saúde do nosso corpo. Nos últimos anos a nutrição tem sido alvo de crescente interesse por partes dos atletas e praticantes de atividades físicas, cada vez mais conscientes dos seus benefícios. As necessidades energéticas de jogadores de futebol dependem da função tática do jogador na equipe, da distância percorrida e do estilo de jogo. O treinamento regular exige demandas nutricionais extras e o gasto energético é aumentado na proporção em que o exercício é realizado. Assim, a maior contribuição da nutrição para o futebol, é sua sustentação nos treinos, e não apenas em refeições pré-jogos, o que vem mostrar que é um trabalho que deve ser desenvolvido ao longo de toda uma temporada.
A respeito da nutrição energética dos jogadores de futebol podemos afirmar:
os carboidratos e lipídios são as principais fontes de energia para os seres vivos, porém os lipídios não são recomendados pois por serem gorduras acumulam na parede das artérias provocando aterosclerose.
durante uma partida de futebol sempre ocorre depleção das reservas de carboidratos, em particular do glicogênio, o que provoca uma fadiga muscular diminuindo o rendimento do jogador.
os carboidratos são moléculas orgânicas formadas por carbono, hidrogênio e oxigênio. São as principais fontes de energia para os seres vivos, uma vez que a liberam durante o processo de oxidação.
o corpo armazena e sintetiza carboidratos no fígado e músculos, na forma de glicogênio, e no sangue, na forma de glicose.
os carboidratos são classificados em monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos, todos eles apresentam somente função energética, diferentemente das proteínas que desempenham função estrutural, transportadora, de defesa, dentre outras.
Gabarito:
os carboidratos são moléculas orgânicas formadas por carbono, hidrogênio e oxigênio. São as principais fontes de energia para os seres vivos, uma vez que a liberam durante o processo de oxidação.
a) Incorreta. Os lipídeos também são fundamentais para os processos metabólicos, e o acumulo de gordura nas artérias acontece apenas quando há um consumo excessivo de alimentos que possuam alto teor de gordura e sódio.
b) Incorreta. Nem sempre haverá depleção na reserva de glicogênio, pois esse fator depende da intensidade e tempo de realização do exercício. Além disso, as reservas de glicogênio sozinhas não são responsáveis pela fadiga muscular.
c) Correta.
d) Incorreta. Não há síntese de carboidratos nos locais citados, apenas o armazenamento.
e) Incorreta. Assim como as proteínas, os carboidratos também possuem outras funções no organismo.
(Fac. Santo Agostinho BA/2018) Um determinado estudo foi realizado por um grupo de pesquisadores e teve como título: Avaliação do teor de antioxidantes, flavonoides e compostos fenólicos em preparações condimentares. No resumo do artigo publicado, havia o seguinte:
O teor mais elevado de compostos fenólicos foi no tempero 2 (alho, salsa e manjericão), a maior ação antioxidante foi no tempero 1 (alho, cebola, coentro e orégano) nos tempos 0 e 30 minutos. Os teores de flavonoides foram semelhantes nos 3 temperos. Todos os temperos tiveram boa aceitação por pacientes hipertensos e mostraram-se promissores na substituição dos condimentos convencionais.
Considerando as etapas de um método científico, analise as alternativas abaixo e assinale a que representa a etapa contemplada no trecho apresentado.
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(Fac. Santo Agostinho BA/2018) O sistema imunológico é constituído de células, moléculas e órgãos que, geralmente, agem para proteger o organismo humano contra agentes agressores. Se uma pesquisa fosse realizada para comprovar a eficácia de uma vacina numa população, indique a alternativa que corresponda a uma célula de memória que poderia ter sido produzida a partir dessa administração e que colaboraria para evidenciar os resultados esperados.
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