Questão 79856

(Ucpel 2021)  Algas marinhas são atualmente muito consumidas em todo o mundo, as mais utilizadas são as verdes e as pardas. Principalmente a alga nori (Porphyra), utilizada na preparação dos sushis. Outras algas marinhas que entram na alimentação dos japoneses são: a alga wakame (Undaria), que é utilizada principalmente na preparação de sopas; kombu (Laminaria japonica), uma alga bastante consistente, difícil de mastigar, que é utilizada na preparação de pratos como o feijão azuki, em sopas, ou seca como snack (salgadinho); e hiziki (Hijikia fusimorme), uma alga pequena, de sabor muito pronunciado, utilizada na preparação de saladas, ou de refogados com outros alimentos.

(Texto adaptado de https://www.blogs.unicamp.br/quimicaviva/2010/04/24/algas_de_sushis_so_sao_digerid/. Acesso em 17/10/2020)


Assinale V para Verdadeiro e F para Falso, nas seguintes afirmações, levando em consideração a classificação biológica, o código de nomenclatura biológico e o texto acima.

(     ) No texto, são mencionadas duas espécies de algas amplamente utilizadas no preparo de receitas a alga wakame e a kombu.
(     ) No texto, apenas dois gêneros e duas espécies são referidas como sendo utilizadas no preparo dos pratos orientais.
(     ) No texto, quatro gêneros diferentes de algas são citados como tradicionalmente utilizados na culinária japonesa
(     ) O texto, de forma geral fala de organismos eucarióticos, autótofros ou heterótrofos, com organização corporal simples, sem tecidos, multicelulares e que alternam indivíduos haploides e indivíduos diploides em seu ciclo de vida.

De acordo com a classificação, o código de nomenclatura biológico e o texto a sequência correta de V e F é: 

A

V – F – F – V 

B

F – F – V – F

C

V – V – F – V

D

F – V – V – F

E

F – V – F – F

Gabarito:

F – F – V – F



Resolução:

( F ) As algas mais amplamente utilizadas são Nori e Kombu, sendo que uma delas apresenta apenas o gênero no texto.

( F ) No texto ocorrem 4 gêneros e duas espécies.

( V )

( F ) Além das espécies citadas serem autotróficas, nem todos os indivíduos apresentam fase haploide e fase diploide em seu ciclo de vida.

 

Alternativa correta: B



Questão 23567

(UCPEL/2017)  O processo de respiração é basicamente dividido em três processos:

 

I. Ventilação ou respiração – que é o movimento de ar entre a atmosfera e os pulmões.

II. Respiração externa – que é a troca de gases entre os pulmões e o sangue.

III. Respiração interna – que é a troca de gases entre o sangue e as células dos tecidos.

 

Em relação aos processos acima, podemos afirmar que

Ver questão

Questão 24303

(Ucpel 2017)

A agricultura no Brasil, ao longo da história, experimentou diversos ciclos e transformações, indo desde a economia monocultora, pautada principalmente na produção de cana-de-açúcar durante o período colonial, até as recentes transformações e expansão do café e da soja. Atualmente, essas transformações ainda ocorrem, sobretudo garantindo transformações técnicas ocorridas a partir do século XX, como a mecanização da produção e a modernização das atividades. Atualmente a produção agrícola é altamente estimulada, gerando especialização em determinadas áreas do país e a produção de determinados cultivos.

Leia as seguintes afirmativas sobre os principais produtos da agricultura comercial brasileira.

I. Durante muito tempo, o produto manteve-se circunscrito ao Paraná e a São Paulo, produzindo pelo regime de parceria. Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo conservam a dianteira da produção. Bahia e Rondônia surgiram como novas áreas produtoras, com uma particularidade: são cultivadas, principalmente, por paranaenses, antigos produtores do norte do Paraná.

II. Expandiu-se com maior vigor no país, durante os anos 70, notadamente nos estados do Paraná e do Rio Grande do Sul. Cultura típica de exportação, está cada vez mais voltada para o mercado interno em razão do crescente consumo de derivados na alimentação do brasileiro. Atualmente, verifica-se sua expansão nas áreas do cerrado, sobretudo nos estados do Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Minas Gerais, Goiás e Bahia;

III. Apesar de ser um produto cultivado no Brasil desde o século XVI, sua produção foi estimulada, a partir de 1975, com a criação de programas federais de incentivos. O Estado de São Paulo detém mais da metade da produção nacional, mas também se pode encontrar em Goiás, Paraná, Rio de Janeiro, além de estados nordestinos (Zona da Mata);

IV. Produto largamente cultivado para atender à demanda da indústria, tem no estado de São Paulo seu principal produtor. Paraná e Minas Gerais estão se convertendo em novas e importantes áreas de produção. O Brasil é um grande exportador de derivados do produto, principalmente para os EUA;

Sobre os principais produtos da agricultura comercial brasileira é correto afirmar que as afirmativas se referem respectivamente aos seguintes:

Ver questão

Questão 24824

(Ucpel 2017)

Analisando o conjunto de Leis abolicionistas no Brasil Império (Lei Eusébio de Queiros, Lei do Ventre Livre, Lei do Sexagenário), é correto afirmar que

Ver questão

Questão 25197

(Ucpel 2017)

“Judô dá primeiro ouro para Kosovo”. Esta foi uma manchete recorrente durante as Olimpíadas do Rio em 2016. Isso, porque o Kosovo ainda não é reconhecido pela Organização das Nações Unidas (ONU) como um país independente, mas o reconhecimento dado pelo Comitê Olímpico Internacional (COI), permitiu à Majlinda Kelmendi conquistar o primeiro título olímpico para o país na modalidade de judô na categoria até 52 quilos.

A desintegração da Iugoslávia, na década de 1990, teve conflitos que persistiram durante toda a década. Esse foi um dos fatos geopolíticos mais importantes depois da queda do muro de Berlim e do colapso da União das Repúblicas Socialistas Soviéticas.

Sobre os países resultantes da antiga Iugoslávia, é correto afirmar que

Ver questão